Грузинская закуска гебжалия
Ингредиенты
- Сыр адыгейский 200 г
- Сметана 250 г
- Мята 2 ч.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 1 щепотки
- Специи 1 щепотки
Приготовление пошагово
Традиционно грузинская закуска готовится из молодого несоленого сыра, мяты и соуса мацони.
Именно эти ингредиенты считаются основными, и добавлять к ним что-то еще необязательно.
Ниже представлен пошаговый рецепт блюда.
1. Сулугуни (200 грамм) нарезать на крупные кусочки, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала продукт.
2. Расплавить сыр на медленном огне, переложить на подготовленный поднос.
3. Раскатать смесь в тонкую лепешку, при необходимости добавляя кипяток (если сулугуни начнет застывать).
4. Мяту мелко нарезать и распределить по сырному блину.
5. Свернуть лепешку в рулет.
После того как блюдо полностью остынет, его аккуратно нарезают небольшими кусочками и заливают соусом мацони.
Соус можно заменять несладким йогуртом или сметаной, однако опытные хозяйки утверждают, что такая альтернатива существенно искажает вкус национального блюда.
Мацони готовится заранее, желательно за день до предполагаемого использования.
Ингредиенты:
молоко (коровье, козье или овечье) - 0,5 л.
домашняя сметана (или закваска) - 1 столовая ложка.
Молоко доводится до кипения и остужается до 50 градусов, затем смешивается со сметаной.
Емкость укутывается в одеяло и оставляется в теплом месте на 4 часа.
В результате состав должен походить на кефир - с густой консистенцией и отделившейся сывороткой.
После этого его отправляют в холодильник еще на 8 часов (или на всю ночь).
Перед использованием в мацони добавляют мелко нарезанную мяту.
Предыдущий рецепт максимально приближен к классическому варианту приготовления гебжалии.
Этот же способ считается альтернативным, когда времени и продуктов очень мало.
Состав:
адыгейский сыр - 200 грамм.
сметана - 250 грамм.
2 чайные ложки сухой мяты.
зубчик чеснока.
соль и специи.
Смешать специи, давленый чеснок и сметану.
В полученный соус добавить сыр, нарезанный кубиками и отправить блюдо в холодильник.
Подавать закуску на стол можно уже через 2-3 часа.
Полезный совет
Гебжалия - закуска из грузинской кухни, которая готовится из молодого сыра, мяты и мацони. Нежнейший вкус, освежающий аромат и интересная подача привычных продуктов - все это о гебжалии. Рецепты закуски с фото готовых блюд представлены в этой статье.